I risultati del fine settimana delle formazioni del Monferrato Rugby

19 novembre 2023 | 20:14

Un fine settimana che premia nei numeri e nei risultati il lavoro capillare svolto dal Club in questi anni. Il Monferrato Rugby applaude la presenza in campo in una domenica dominata dalla palla ovale di ben tre squadre che gravitano nella categoria seniores. Gioca e vince l’Under 16, giocano anche contemporaneamente la prima squadra in Serie A, la formazione Cadetta e l’Under 18.

La Serie A a Biella disputa un gran primo tempo mentre nel secondo, come già accaduto, non riesce a confermare le buone indicazioni di inizio gara, cedendo 69-25 contro un XV destinato a lottare ai vertici del Girone. Bene i Leoni in avvio, con una meta di De Klerk, poi Biella reagisce e la prima frazione si chiude sul 24-18 con la secnda meta realizzata da Truffa e trasformata da Muzzi, unitamente a due calci dello stesso Muzzi. Nel secondo tempo i padroni di casa dilagano, mentre per il XV di Marchiori va a segno Bertocco, con trasformazione. Non era certo Biella il campo adatto a bissare il successo di Alghero, resta tuttavia il rammarico di non essere riusciti a siglare la quarta meta e conquistare così un punto.

La Cadetta vince contro l’ASR Milano e ottiene un successo di grande prestigio: bravi i ragazzi che hanno dimostrato carattere. Meta in avvio di Felipe Quiroga trasformata Pizzolato, poi segnano gli avversari e sorpassano con un’altra meta gli astigiano. Un calcio piazzato dell’ASR vale il 15-7 di fine primo tempo. Nel secndo tempo va a segno con trasformazione Milano, poi il Monferrato segna una meta tecnica e realizza nuovamente con Coppola, successivamente Quiroga realizza il guizzo della vittoria per il 24-22 Monferrato.

Mentre nella seconda giornata di Elite l’Under 16 si toglie lo sfizio di battere 7-5 l’ASR Milano e confermare i grandi progressi compiuti . La squadra di Milano attacca con veemenza. È molto veloce e ha delle ottime mani, ma Asti è più organizzata e le salite difensive sono velocissime e questo facilita la difesa. L’attacco astigiano è organizzato veloce e rapido e ASR Milano spesso va in difficoltà. Un paio di errori però non permettono di finalizzare. Il Monferrato va in vantaggio rosicando centimetro per centimetro e realizzando una meta con Riva vicino ai pali. Trasforma Drago. La partita va in stallo con un’alternanza di attacco e difesa e alla fine ASR Milano realizza una splendida meta, ma sbaglia il calcio di realizzo. Una partita coriacea e dura, veloce sui ¾ e di impatto per la mischia. Felici per i risultati gli allenatori Ruggiero e Turco.

Il weekend è segnato dal grande traguardo della “18” che accede al campionato Elite 2. Al LungoTanaro di Asti va in scena la semifinale U18. A contendersela i padroni di casa del Monferrato in virtù del primo posto raggiunto nel Girone di qualificazione ed il Biella classificatosi secondo nell’altro girone di qualificazione. Finisce 37 a 18 per i leoni con un primo tempo in totale controllo terminato sul 27 a 6 per i padroni di casa. Partita vera, giocata su buon ritmo da entrambe le squadre: il Monferrato parte subito fortissimo e si porta sul 14 a 0 già nei primi minuti con mete di Migliardi e di Gaetano, trasformate da Cinquerrui. Al 10′ il Biella accorcia le distanze e si prende 3 punti su calcio di punizione. Continua la pressione dei padroni di casa che allungano con un calcio di punizione messo in mezzo ai pali da Cinquerrui. Ancora un calcio di punizione da entrambe le parti e riparte la cavalcata dei leoni che vanno in meta ancora sugli sviluppi di una bella azione corale con Panetta. La trasformazione e’ sempre di Cinquerrui. Il primo tempo termina 27 a 6 con i padroni di casa in controllo del match.

Il secondo tempo si apre con una punizione per i leoni messa ai pali da Cinquerrui. Poi la reazione del Biella, che sugli sviluppi di un calcio di punizione giocato veloce, trova il varco alla bandierina per la meta del 30 a 11. Arriva anche la meta del bonus per la compagine monferrina al 50′ per il 37 a 11. Non cambia la musica nella seconda frazione, anche se la girandola dei cambi e qualche errore di troppo nelle scelte vanificano buona parte degli sforzi dei leoni che sono meno concreti ed ordinati che non nel primo tempo. Il Biella non molla e massimizza lo sforzo per provare a riaprire il match. Infatti Biella buca la difesa monferrina al largo e segna la seconda meta. Il punteggio si fissa così sul 37 a 18. Man of the match Nicolas Lo Tufo, terza linea dei Leoni autore di una prova maiuscola. Domenica prossima a Grugliasco la finale di merito con il Cus Torino in virtù della vittoria per 43 a 3 contro il San Mauro. Accesso in Elite 2 garantito comunque ad entrambe le squadre piemontesi finaliste.