/

Serie D: l’Asti supera la Lavagnese e festeggia la salvezza

8 maggio 2022 | 18:00

Si è giocata oggi la 37a giornata del girone A di serie D.

L’Asti si impone 2 a 0 sulla Lavagnese al Censin Bosia grazie alle reti di Piana e Diagne, entrambe nella ripresa. Grazie ai tre punti di oggi i biancorossi si garantiscono la salvezza matematica con una giornata di anticipo. Dopo un complicato primo tempo in cui i galletti sono entrati in campo con le gambe pesanti, ben consci che l’unico risultato accettato fosse la vittoria, nella ripresa la rete di Piana ha portato ai ragazzi di Boschetto una maggiore serenità. Da lì in avanti, infatti, l’esito del match non è più stato in discussione con il sodalizio biancorosso che è andato in rete anche con Diagne a metà secondo tempo. Una salvezza strameritata per il club del Presidente Toni Isoldi, che con questa vittoria porta a 15 i risultati utili consecutivi e a 47 i punti in classifica. La prossima giornata di campionato sarà l’ultima di questa stagione, con l’Asti che farà visita al Fossano, già sicuro di dover giocarsi il playout contro una tra RG Ticino e Vado.

COSÌ IN CAMPO – Problemi di formazione per Boschetto, che deve fare a meno sia di Ndiaye e sia dell’infortunato dell’ultima ora, Hamza Kerroumi, giocatore fondamentale negli ultimi due mesi dei galletti. Davanti a Brustolin (unico degli astigiani ad aver sempre giocato), la linea a 4 è composta da Picone, Venneri, Ciletta e Legal; in mediana ci sono Toma, Taddei e Vergano; davanti il terminale offensiva è Piana con Diagne e Rosset ai suoi lati. Risponde la Lavagnese di Giovanni Nucera con un 4-2-3-1. Bellesolo è il portiere, Casagrande, Buffo, Gatelli e Amerise sono i difensori; i due mediani sono Ben Nasr e Lombardi; il tridente di trequartisti, alle spalle dell’unica punta Valenti, è composto da Scarlino-Romanengo-Oliveri.

PRIMO TEMPO – Parte forte l’Asti che assedia sin dai primi minuti la retroguardia della Lavagnese, già retrocessa. Nonostante tre buone parate di Bellesolo sulle conclusioni di Rosset, Piana e Picone, i galletti non sono del tutti sciolti in avvio di gara e, anzi, spesso lasciano spazio a qualche offensiva degli ospiti. Al 37′ si affacciano con pericolosità anche i liguri, ma Brustolin è bravissimo a mettere in angolo una pericolosa punizione di Lombardi. Prima dell’intervallo, colpo di tacco di Piana ma ancora bravo l’estremo difensore ospite a respingere.

SECONDO TEMPO – Anche nel secondo tempo non cambia il canovaccio della gara. Prima Piana al 47′ viene ancora una volta fermato da Bellesolo in angolo e poi, da susseguente tiro dalla bandierina, è Picone a sfiorare la rete del vantaggio con un pregevole colpo di testa. Finalmente al 55′ l’Asti passa in vantaggio grazie ad una repentina deviazione di Piana, servito da Diagne. Il goal cambia lo spartito del match con i galletti che in contropiede diventano inarrestabile. Come al 61′ quando Diagne vede un buco gigantesco nella retroguardia ospite e, imbeccato da Toma, si fionda solo davanti a Bellesolo e lo trafigge per il 2-0. Al 72′ ci prova poi ancora Piana in mezza rovesciata ma Bellesolo nega la doppietta all’ex Castellazzo e smanaccia in angolo. Non succede più nulla di significante negli ultimi minuti con le due squadre che non si fanno più male fino al triplice fischio del Sig. Allegretta della sezione di Molfetta.

IL TABELLINO

ASTI-LAVAGNESE 2-0 (10’pt Piana, 16’st Diagne)

ASTI: Brustolin, Vergnano (dal 21’st Trevisiol), Ciletta (dall’8’st Plado), Legal, Venneri, Taddei, Picone, Toma, Piana (dal 43’st Mainetti), Diagne (dal 39’st Pezziardi), Rosset. A disposizione: Zeggio, Brollo, Lanfranco, Virdis. Allenatore Riccardo Boschetto

LAVAGNESE: Bellesolo, Casagrande, Buffo (dal 35’st Scorza), Gatelli, Ben Nasr, Amerise, Scarlino (dal 20’st Croci), Romanengo (dal 39’st Orvieto), Valenti, Lombardi (dal 31’st Amendola), Oliveri (dal 20′ st D’Arcangelo). A disposizione: Boschini, Avellino, Costanzo, Canovi. Allenatore Giovanni Nucera

RG Ticino-Vado 1-0
CLASSIFICA: Novara 82, Sanremese 74, Casale 63, Città di Varese 60, HSL Derthona 55, Caronnese 53, Bra, Chieri 52, Sestri Levante 51, Borgosesia 49, Gozzano, Pont Donnaz 48, Ligorna, ASTI, Vado 47, RG Ticino 44, Fossano 41, Lavagnese, Imperia 30, Saluzzo 18