Scuola Basket Asti: bene l’Under 15 Elite e le Under 16 e 14 regionali

Bilancio settimanale ancora una volta in attivo per le formazioni giovanili della Scuola Basket Asti.

UNDER 18 ECCELLENZA (Quinto Impianti)

SBA–Junior Casale 71-87 (Parziali: 16-27; 19-31; 16-13; 20-16)

SBA: Bonvino 5, Bertocci 8, Nicoletti 5, Bruschetini 4, Malotaj 8, Fassio 21, Lupo 4, Bucciol 2, Baravetto 2, Biondi 9, Novali 2, Brignolo (k) 1. Allenatore: Carlo Di Gioia

Normalmente, dopo una sconfitta, non c’è da essere contenti; tuttavia, nell’incontro giocato mercoledì sera dai ragazzi astigiani contro la capolista Junior Casale, si sono visti sprazzi di bel gioco (soprattutto gioco di squadra) e, finalmente, anche a tratti un’ottima difesa che ha messo i bastoni tra le ruote ai forti rivali casalesi.

Per la prima volta in questo Campionato, tutti e 12 i componenti della SBA sono andati a referto per punti segnati, grazie a un gioco corale ed alla ricerca dell’extrapass. Buona gara quindi per la Sba, anche se si dovrebbe riuscire a ridurre il numero di palle perse che, in tutte le gare fin qui disputate, sono state in numero decisamente superiore a quello che si era abituati a vedere e che, a questi livelli, comportano quasi sempre un canestro per gli avversari.

Avanti così, quindi, in questo processo di maturazione di esperienza che servirà sicuramente sia ai ragazzi che alla Società per riuscire a competere sempre più ad alti livelli.

UNDER 16 REGIONALE

Fortitudo Alessandria-SBA 43-69

SBA: Zoppi 11, Falcone 4, Rosa 14, Celardo, Ivaldi 2, Gagliano 16, Sodano 2, Pregno 6, Ndreu 4, Pellitteri 2, Cerrato 8. All. Di Gioia

Turno infrasettimanale per la Sba U16, impegnata lunedì sera ad Alessandria contro la Fortitudo. Sarà per l’ora serale, sarà per il bellissimo palazzetto ospite rimesso a nuovo da poche settimane, il PalaCima di Alessandria appunto, sta di fatto che gli astigiani cominciano la partita come meglio non potevano, e ahimè poche volte si è visto: difesa attenta e con la giusta pressione tutto campo, togliendo ogni linea di passaggio agli alessandrini, transizione offensiva con veloci passaggi che portano gli astigiani più volte a canestro indisturbati.

Fortitudo scioccata, Sba che vola sulle ali dell’entusiasmo, e il parziale del primo quarto la dice tutta sulla qualità difensiva e offensiva messa in campo da Capitan Zoppi e soci: 4 – 21. Nel secondo quarto la musica non cambia: i padroni di casa cercano una reazione, ma prima Gagliano, e poi Rosa, ricacciano indietro la Fortitudo, conquistando anche il secondo parziale, 10-17, e andando al riposo lungo con un eloquente punteggio 14-38.

Purtroppo qui finisce la partita della Sba, perché al rientro dagli spogliatoi, si vede la brutta copia della squadra ammirata nel primo, con giocatori poco vogliosi in difesa, più preoccupati all’azione offensiva, poco concentrati e oramai convinti di aver conquistato i due punti, senza la giusta cattiveria agonistica, tanto da far vincere la quarta frazione ai padroni di casa, per 21-14.

Atteggiamento che non è stato gradito dall’allenatore astigiano, tanto da richiamare i propri ragazzi a minuti di “gradoni” a partita conclusa, perché anche se la partita non è mai stata in discussione, ciò non toglie che si possono trovare motivazioni suppletive per poter migliorare in ogni momento, anche a partita vinta.

UNDER 15 ELITE

COLLEGNO-SBA ASTI 58-66 (Parziali: 12 – 13, 16 – 12, 14 – 14, 18 – 7)

SBA ASTI: Calimeri 0, Lavina 0, Rossetti 0, Montrucchio 6, Balsamo 5, Celardo 0, Mihalescu 9, Rosa 20, Silengo 10, Scrimaglio 0, Cantore 16. All.re: Schinca

Partita combattuta fino all’ultimo secondo quella che è andata in scena al PalaCollegno domenica tra i padroni di casa e gli under 15 astigiani (nella foto), che si presentano alla palla a due senza tre giocatori causa infortuni patiti durante la settimana. Per 40 minuti non è mai mancato lo spettacolo, sia in campo sia sulle tribune, con Rosa e compagni che combattono colpo su colpo agli attacchi dei biancorossi del Collegno, rimangono in scia per l’intero incontro e mettono la freccia per il sorpasso decisivo a circa 6 minuti dal termine.

Grande intensità fin dalle prime battute con gli arancioni che, come richiesto nel piano partita da coach Schinca, aggrediscono la partita sia offensivamente che difensivamente, vanno forte a rimbalzo e non fanno un passo indietro in difesa. Il primo quarto rimane molto equilibrato e si chiude con la SBA in vantaggio di una sola lunghezza. La seconda frazione si basa sullo stesso copione, il punteggio rimane in costante parità e solamente alcuni errori banali
sotto canestro e qualche disattenzione consentono ai padroni di casa di portarsi in vantaggio sull 28 – 25.

Alla ripresa dopo l’intervallo lungo le cose non cambiano: grande intensità e grande tensione su entrambi i fronti e ogni piccolo strappo viene immediatamente recuperato e annullato: alcune buone giocate di Rosa, Silengo e Cantore servono per mantenere la situazione in estrema parità.

Ultimo quarto in cui saltano gli equilibri: a cinque minuti dal termine Balsamo e compagni mettono finalmente il naso avanti nell’incontro, grazie ad alcune ottime giocate di squadra e a una difesa attenta ma aggressiva: grazie a Mihailescu che recupera un rimbalzo in attacco e mette a segno il canestro successivo gli astigiani completano l’inseguimento e contemporaneamente si caricano di energia che permetterà loro di sovrastare gli avversari e di riuscire a ribattere colpo su colpo ai tentativi di rientro dei padroni di casa. La precisione dalla lunetta in occasione de falli sistematici fa si che una serie di 9 su 9 ai tiri liberi porti alla vittoria.

Al termine della partita grande entusiasmo per gli astigiani, come conferma il coach: “i ragazzi stanno continuando a crescere di partita in partita come squadra e “come gruppo” bello vedere che tutti i ragazzi non convocati o infortunati oggi fossero qui a tifare per i compagni e a correre in campo per festeggiare alla fine. Mi rimane un rammarico, il non essere riuscito a trovare spazio in campo per qualche minuto per tutti i convocati”.

Under 15 Regionale

ASD Sanpaolo Basket To-S.B.A. 90-30 (28-8) (22-12)(25-3) (15-7)

SCUOLA BASKET ASTI: Maggiorotto 6, Visentin, Ndreu 4, Simonetti 10, Grieco, Ghiachino 1, Impera 7, Nuzzi, Ceveriati 2. All. Parigi

Niente da fare per l’under 15 contro il forte San Paolo superiore sia tecnicamente che fisicamente. Le difficoltà della squadra astigiana si sono manifestate sia in difesa a contrastare avversari più prestanti che in attacco per costruire qualche azione efficace. Nel primo tempo si è tentato di reagire poi con l’uscita per falli di Ndreu e Maggiorotto è diventato ancora più difficile una qualche difesa.

UNDER 14 REGIONALE

Sba-Castellazzo (Al) 82-33 Parziali: 21-15, 21-4, 20-8, 20-6

Sba: Parigi 7, Gottardi, Argirò 2, Battaglino 16, Inzoli 2, Dal Brun 5, Monticone 6, Carretto 6, Gentile 15, Perrone 7, Parrini 8, Aluffi 8. All. Di Gioia

Bella e convincente vittoria dell’Under 14 che asfalta i pari età del Castellazzo, al termine di un match che risulta equilibrato solo nel primo quarto; dal secondo in poi i ragazzi di coach Di Gioia alzano l’intensità difensiva recuperando
diversi palloni tramutati in semplici canestri in contropiede.

Il vantaggio già ampio di ventitré punti all’intervallo viene letteralmente raddoppiato negli ultimi due quarti dove i giovani astigiani dominano fisicamente ed atleticamente gli avversari, passandosi spesso la palla per arrivare a buone conclusioni di tiro. Su gli scudi Andrea Carretto, un vero fattore in difesa con 13 rimbalzi catturati e 7 stoppate, bene in fase offensiva Battaglino, Gentile e Perrone, a testimonianza di una buona performance di squadra.

Prossima partita per i giovani atleti Sba, in trasferta domenica pomeriggio a Valenza (Al), per continuare il processo di
crescita

UNDER 13 REGIONALE

Auxilium Torino–Scuola Basket Asti B 81–30 (26-4;45-11;67-21)

Scuola Basket Asti: Vergano 1, Dallosta, Alciati, Marano, Pettenuzzo 6, Calandra 4, Fabbricatore 6, Reda, Tortora 3, Giuliani 4, Russo, Diodati. All. Miceli-Borsato

Nonostante la netta sconfitta subita sul campo dell’Auxilium, i ragazzi della SBA hanno ottimi motivi per tornare a lavorare in palestra motivati e carichi. Sin dall’avvio dell’incontro infatti, risultava evidente il gap tecnico e fisico tra le due formazioni, con gli astigiani che trovavano solamente due volte la via del canestro, subendo al contrario passivamente le iniziative dei padroni di casa.

Nel secondo quarto, pur continuando a faticare, la Scuola Basket correggeva il proprio atteggiamento; ma era dopo l’intervallo lungo che, finalmente, rientrava in campo senza timori reverenziali combattendo si tutti i palloni, commettendo qualche fallo all’occorrenza e provando a prendere delle iniziative in attacco.

Come detto, il divario tra le due squadre, risultava troppo ampio per pensare realmente di riaprire il match, ma la “faccia
tosta” mostrata negli ultimi venti minuti non può che far ben sperare in vista dei miglioramenti necessari alla squadra che
possono arrivare solo attraverso sudore e fiducia.

Prossimo appuntamento domenica 26 alle 11:30 al palazzetto di Via Gerbi contro il Settimo Torinese.