Olimpiadi Rio 2016: sfuma il sogno oro per l’Italvolley, ma è un argento vivo

21 agosto 2016 | 18:03

La finale del torneo olimpico di pallavolo tra Italia e Brasile si chiude con la vittoria 3 a 0 dei verdeoro, ma il punteggio non rende merito alla prova degli azzurri (parziali di 25-22 28-26 26-24 che esprimono l’equilibrio in campo) , che conquistano comunque una meravigliosa medaglia d’argento.

E una di queste medaglie arriverà ad Asti, grazie a Matteo Piano, purtroppo anche oggi in panchina per l’infortunio subito al polpaccio, ma grande protagonista della marcia azzurra ai Giochi Olimpici brasiliani.

L’Italia inizia bene il primo set e riesce anche a portarsi avanti di 3 punti, ma sul 12 a 9 a suo favore ha un black out  che permette al Brasile di portarsi avanti 16 a 12; gli azzurri piano piano rientrano in partita, ma non a raggiungere la parità e così il set va ai padroni di casa per 25 a 22.

Anche nel secondo set l’Italia parte bene e ma a metà parziale ha nuovamente un passaggio a vuoto che permette al Brasile di portarsi sul 14 a 11; ma stavolta gli azzurri reagiscono bene e trovano subito la parità. Si prosegue punto a punto, gli arbitri e i giudici del challenge negano anche l’evidenza su un punto dubbio, ma nonostante questo l’Italia arriva ad avere due set point che non sfrutta al meglio e così alla fine è di nuovo il Brasile a portare a casa il set per 28 a 26.

L’Italia non si arrende e mostra il suo gran carattere giocando punto a punto anche il terzo set, si arriva fino al 24 pari (con il secondo grave errore degli arbitri nonostante il challenge azzuro), ma al secondo match point brasiliano arriva il muro decisivo sull’attacco azzurro che regala l’oro ai brasiliani.

BRASILE-ITALIA 3-0 (25-22 28-26 25-23)

ITALIA: Birarelli 9, Zaytsev 16, Lanza 4, Buti 2, Giannelli 2, Juantorena 14, Colaci (L). Rossini, Antonov 2, Sottile, Non entrati: Vettori, Piano. All. Blengini

BRASILE: Lucarelli 5, Mauricio Souza 8, Wallace 19, Lipe 12, Lucas 7, Bruno 1, Sergio (L). William, Evandro, Mauricio Borges, Non entrati: Eder, Douglas. All. Bernardinho.

ARBITRI: Zenovic (Rus) e Cespedes (Dom).

Italia: bs 18, a 2, mv 8, et 27.
Brasile: bs 13, a 8, mv 10, et 23.