Sette Allievi della Vittorio Alfieri ai Campionati Italiani di Rieti

19 giugno 2017 | 11:03

Una trasferta senza precedenti quella della Vittorio Alfieri Asti che ha portato ben sette atleti ai Campionati Nazionali di categoria a Rieti.

E il loro rendimento è stato ottimo: in particolare si registrano personali per Choury nei 3000, Stratta nell’asta e Pelissetti nel decathlon.

Anche se nessuno dei “magnifici sette” è sceso a Rieti con ambizioni di podio, la trasferta laziale è stata ricca di soddisfazioni per i colori biancoverdi, con un comportamento di squadra molto positivo. A Rieti, tempio dell’atletica italiana, quasi 1500 allievi provenienti da tutte le regioni d’Italia si sono giocati le medaglie e gli scudetti di Campione Italiano.

Si è gareggiato in condizioni ambientali molto difficili, con la temperatura appena al di sotto dei 40 gradi in tutte le tre giornate di gara e anche questo dettaglio valorizza ancor di più la prestazione nel decathlon di Filippo Pelissetti, costretto, con i suoi 31 compagni impegnati in questa specialità, a restare all’aperto per le due giornate di gara sotto il sole africano.

Filippo ha portato a termine le sue dieci fatiche con il nuovo primato personale di 5303 punti che lo colloca al 17.mo posto in classifica.

Il miglior piazzamento della spedizione porta la firma di Yassin Choury, sceso in pista nella tarda serata di sabato sui 3000 metri. Inserito nella seconda serie, Yassin ha tenuto il ritmo di testa per due chilometri, nel finale il veronese Fontana ha allungato il ritmo di corsa ma Yassin chiude comunque al terzo posto sfiorando i 9 minuti, con un progresso rispetto al personale di oltre 6 secondi. Dopo la successiva ed ultima serie, riservata ai più forti, Yassin perde altre posizioni ma chiude comunque con un onorevole 12.mo posto complessivo.

Subito dopo è il turno di Annalisa Serpi nei 3000 metri Allieve, che corre in 11’25″58.

Davide Stratta, alla sua sesta partecipazione a un Campionato Nazionale nel salto con l’asta ha reso ai suoi massimi livelli, eguagliando il record personale con 3,90 m alla seconda prova e mancando i 4,10 metri per un soffio, che gli avrebbero regalato la finale.

Vicino ai suoi massimi livelli si chiude anche l’avventura nel martello di Federico Filippa, seguito in questa occasione dal suo tecnico Angelo Colasuonno. Nei turni di qualifica, nella pedana esterna al campo, Federico piazza un primo lancio, che risulterà poi il suo migliore, a ridosso dei 49 metri e del suo personale, mancando la finale per meno di due metri.

Ottima prova anche per Joseph Twumasi, accompagnato dalla sua allenatrice Stefania Giulivi, che ha scelto i 400m, chiudendo il giro di pista in 51.23, suo secondo tempo di sempre che gli vale il 15.mo posto in classifica.

Un po’ sottotono invece il duplice impegno di Viviana Vogliolo, impegnata venerdì nei 100 piani e il giorno dopo sulla doppia distanza, in entrambe le occasioni Viviana non riesce a confermare gli ottimi tempi ottenuti quest’anno in Piemonte.